Лавандовые поля визитная карточка Прованса
Говорят, что в пору цветения лаванды, на поля Франции опускаются небеса. Невзрачные кустики покрываются цветками и весь Прованс окутывается дымкой небесно-синего и ярко-фиолетового цвета. Чтобы увидеть все это великолепие. нужно приехать на юг Франции в конце июня или июле. Самые эффектные фото полей цветущей лаванды получаются на восходе и закате солнца.
Ближе к концу июля начинается уборка и заготовка лаванды. Тогда можно наблюдать живописную и завораживающую картину частично убранных полей. На которых часть уходящих к горизонту лавандовых угодий, будет яркой, а часть первозданно зеленой. Словно на картинах художников, влюбленных в Прованс.
В пору цветения, с июня по август, тянущиеся вдаль цветущие поля лаванды можно видеть в местах, где выращивают ее уже несколько веков. И это зрелище привлекает в Прованс туристов и гостей в большом количестве. Каждый, помимо влюбленности в здешние места, обязательно увозит с собой букетики засушенной лаванды, мешочки с сухой лавандой, эфирное масло, косметические средства местного производства.
Сухая лаванда раскладывается в местах хранения белья и одежды. Помещается в шкафах, тумбочках или на самых видных местах в доме: столах, полках, этажерках. Мешочки сами являются украшением интерьера — холщовые, они вышиваются, отделываются кружевом и благоухают. Это и есть их предназначение — освежать и наполнять ароматами воздух в помещении. Лаванда принесет запахи прованских полей в любой дом земного шара. Ведь гостями Прованса становятся люди со всего света.
Пик цветения лаванды приходится на середину июля. Цветет в это время и множество других пряных и декоративных растений, все вместе превращает Прованс в цветущий ковер, который покоряет гостей этого благодатного края навсегда. И вызывает желание приезжать сюда снова и снова или сразу приобрести домик, желательно с виноградником. В Прованс невозможно не влюбиться, в нем царит дух неспешности и спокойствия, жители не суетливы и умеют наслаждаться жизнью.
Масло лаванды
Лаванда, которую выращивают на высоте 600-800 метров над уровнем моря, идет в основном на изготовление эфирного масла. В Провансе лаванду культивируют почти тысяча лет. Здесь расположен старейший центр парфюмерного производства. Со своими старинными традициями производства духов и косметических средств.
А вот ниже 600 метров над уровнем моря растет лавандин. Эти цветки используются в производстве функциональной парфюмерии. Мыла, крема, чистящие средства различного назначения, букетики для отдушек и для украшения помещений.
Лаванда – это классика всех ароматических и косметических средств, которые используются по всему миру. Но лаванда – это еще и пряная трава, которую можно использовать для приготовления различных блюд. Правда, теперь она применяется только во Франции, в Провансе. Провансальцы до сих пор применяют ее для приготовления, например скумбрии или баранины.
В качестве пряности лаванда в основном используется только из-за своего аромата. Вековой опыт кулинаров Прованса подсказывает им, какую лаванду и сколько листочков можно использовать при приготовлении блюд, чтобы не испортить его горечью и не перенасытить блюдо ароматом. Французы умеют найти тот сорт лаванды и положить его в блюдо в таком количестве, что гармония вкуса будет идеальной.
Отдельные сорта лаванды не содержат горечи и поэтому используются в сладких фруктовых блюдах, мороженом, пирожных и тортах. Сухая лаванда долго сохраняет свой особый аромат и поэтому входят в состав чайных сборов. Такие чаи охотно раскупаются во всех странах.
За века выращивания лаванды в Провансе жители нашли ей применение практически во всех областях своего быта. От украшения помещений букетиками лаванды до кулинарии. Изображения лаванды присутствуют на множестве предметов интерьера в стиле прованс: на обоях и панелях, шторах и легких занавесках, на мебельных фасадах и обивке диванов и кресел.
Лаванда в Провансе повсюду. Это статья дохода, предмет особой гордости и визитная карточка целой области Франции. Нежные цветки, букеты свежей и сухой лаванды круглый год радуют своей нежностью и ароматом.