Открыть меню

Экс-ан-Прованс — фонтаны, кухня и блошиные рынки

улицы Экса

Чтобы ощутить волшебное очарование Экс-ан-Прованса, с первых же минут пребывания на его улицах, нужно забыть о словах «спешить» и «суетиться». Выдохнуть тревожность и впустить в себя неспешность и умиротворенность. Здесь торопятся только туристы, но и они очень быстро подпадают под очарование покоя, буржуазной респектабельности и лощеной благополучности культурной столицы Прованса, старинного города Экс-ан-Прованса.

 старый город Экс

Город был заложен римлянами в 120 веке до нашей эры, в местах, где из-под земли выходят на поверхность термальные источники. С тех пор вода и лаванда – это неотъемлемые части образа Экс-а-Прованса. Римские термы действуют до сих пор и пользуются большой популярностью. Кроме того, на улицах, вымощенных булыжником, во дворах и на площадях города не одна сотня действующих фонтанов и фонтанчиков.

Город фонтанов

 фонтаны Экс-ан-Прованс2

 фонтаны Экс-ан-Прованс1 фонтаны Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс считают лавандовым городом и городом тысячи фонтанов. И хоть в реальности количество фонтанов несколько меньше, но их так много, что звук струящейся воды вплелся в ритм города и стал частью его городской мелодики. Скульптурные формы: простые, в сочетании с растительностью в фонтанной чаше, или в виде каменных композиций, делают фонтаны «мшистыми» или изысканными, подчеркивают их старинность и добавляют почтения к возрасту.

Фонтаны на площадях, на старинных улочках и во дворах домов это не только архитектурные, но и инженерные сооружения. Некоторым фонтанам не одна сотня лет. И город бережно сохраняет не только их первоначальный внешний вид, но и работоспособность весьма древних фонтанных коммуникаций.

Начинать знакомство с Эксом лучше всего с главной улицы города Бульвара Мирабо, которая тянется от Фонтана Ротонда до статуи короля Рене. Увидеть дома из желтого песчаника в стиле барроко, которыми застроен центр города. Это обстоятельство – тоже элемент особого городского очарования. Даже в пасмурную погоду, город словно светится солнцем, впитавшимся в древние камни мостовых и стены особняков. Платаны на бульваре осенью роняют листья, которые никто не убирает. Словно сама природа бросает ковер из прошедшего лета под ноги прохожим.

 Образ жизни Экс-ан-Прованс

Летняя жара, когда градусник редко опускается ниже 27-30 градусов Цельсия, определило ритм городской жизни. После двух часов пополудни город замирает. Закрываются кафе и лавочки, сворачиваются рынки. Наступает час послеполуденного отдыха — сиеста. Она продлится до пяти часов вечера, когда полуденная жара пойдет на убыль. Тогда вновь откроются все кафе и ресторанчики на улочках и городских бульварах, в которых непременно нужно отведать блюда провансальской кухни.

Кухня Экс-ан-Прованс

Здесь живут непревзойденные кулинары, настоящие кудесники традиционной французской кухни. Некоторые десерты и блюда, которые вам предложат в Эксе, вы сможете попробовать только в местных заведениях и нигде больше. Французы любят неторопливо и с удовольствием ужинать. Они готовы ждать заказанное блюдо часами, неспешно и с удовольствием проводя время за столиками открытых кафе.

пастис

Гостям города обязательно предложат тающие во рту калиссоны и пастис (анисовый ликер), который следует пить, разбавляя водой в соотношении 1:5. В его состав входят более полусотни прованских трав и пряностей.

калиссоны Экс-ан-Прованс

Калиссоны, традиционный местный десерт, который в Эксе готовят с 15 века, представляет собой сладость из миндального теста с кусочками дыни и апельсина. Упаковки с кусочками в виде лодочек  (для детей их делают фигурными)  продают во всех лавчонках Экс-ан-Прованса. Есть и специализированный магазин калиссонов на проспекте Виктора Гюго, где невообразимо большой ассортимент заставляет слегка растеряться гостей и туристов.

О кухне Экс-ан-Прованса можно говорить  много и вдохновенно. Но достаточно, наверное, будет знать только то, что каждое заведение предложит вам свое фирменное блюдо, которое будет приготовлено настоящим кулинарным волшебником. Благо, для поварской фантазии Прованс предоставляет все возможности: тут круглый год что-то цветет или плодоносит, и возможности для кухонного творчества неисчерпаемы.

Блошиные рынки Экса – рай для коллекционеров

блошиные рынки Экса

Нельзя обойти молчанием и рынки Экс-ан-Прованса. Они несколько дней в неделю раскидываются прямо на улицах города и на главной его площади. Овощи, фрукты, кулинарные и пекарские шедевры, вина и ликеры, предметы быта, вещи для ношения и текстиль для декора, старинные, старые и современные предметы интерьера — здесь можно купить все

Город не зря называют городом антикваров. Сюда приезжают любители старины и коллекционеры со всего мира в надежде найти что-то особенное. И такие находки случаются. В Провансе бережно сохраняется все, что досталось от предыдущих поколений родственников. И не просто сохраняется на чердаках, но любовно реставрируется и используется для обстановки домов. А значит и попадает  на прилавки блошиных рынков.

Чего здесь только нет! Как старинные, так и стилизованные под старину предметы утвари и обстановки: статуэтки, лампы и торшеры, вазы и вазочки, посуда и текстиль, кресла и мебель. В таком разнообразии трудно удержаться и не купить что-то такое, что добавить французского очарования любому дому.

блошиные рынки Экса2

На уличных рынках Экс-ан-Прованса не только продают, но и активно предлагают попробовать овощи, сладости, разнообразнейшие колбасы (например, из мяса мулов с добавлением местных специй), сыры и вина. С удовольствием расскажут о каждом продукте и каждой специи, помогут выбрать и посоветуют, что можно приготовить и как хранить купленное, если в этом есть необходимость.

Ни продавцы, ни покупатели не отступают от традиционной прованской неспешности и доброжелательности даже во время самой бурной торговли, что делает покупки ценнее, а время, проведенное на рынке, приятнее.

Нельзя не приобрести и такие традиционные для сельскохозяйственного Экса продукты, как лавандовое и оливковое масло. Не увезти с собой ароматные кусочки лавандового мыла или местных косметических средств с лавандой или розмарином.

мыло лавандовое

Оно нежное, шелковистое, и очень ценится у женщин всех возрастов, так как делает кожу гладкой, атласной.

Если бы не экономически более развитый и, благодаря расположению, более населенный, шумный и демократичный Марсель, Экс-ан-Прованс и по сей день оставался бы столицей Прованса. Но он уступил свой статус портовому городу в начале 20 века, оставаясь при этом культурным центром региона. Его ежедневно наполняют тысячи туристов, которые приезжают в Экс за впечатлениями и сувенирами и неизменно подпадают под очарование старинного города навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВХОДИТ В ГК ИРИНЫ БОГАТИКОВОЙ

Клуб Ирины Богатиковой

© 2018 О провансе — стиль прованс в интерьере · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено