Открыть меню

Традиции и производство духов на юге Франции, Прованс

 разнообразие парфюма Прованса

Во Франции временем рождения производства духов или парфюма можно считать 17 век. Тогда корпорация перчаточников получила королевское разрешение официально выделить в отдельный бизнес изготовление духов. Город Грас в Провансе специализировался на шитье перчаток из кожи. Повсюду стояли неприятные запахи, по улицам текли жуткие ручьи из мастерских по выделке кож.

Духи и ароматические эссенции жители применяли постоянно и издавна, в каждом доме придумывали свои составы. Использование духов, перебивающих  невыносимые запахи, было насущной необходимостью. Именно перчаточники Граса ввели в моду ароматизированные перчатки и духи для французской знати. Вот и превратился город кожевенников в центр производства парфюмерии.

Лаванда — сырье для парфюмерной продукции

 разнообразие парфюма Прованса

Лаванда, как  растущая в дикой природе, так и выращиваемая монахами и крестьянами специально, стала основным источником сырья для выгонки эфирного лавандового масла. В период цветения, с июля по август, все жители становились добытчиками лавандовых букетов. Дети с восходом солнца отправлялись собирать лаванду по склонам гор и лугам. Взрослые занимались заготовкой цветков на полях, связывали  в букеты, сортировали по сортам, сушили и отправляли возами в город. В августе начиналась перегонка и фабрикам требовались работники для переборки сухого сырья, обслуживания перегонных кубов и прочих работ на парфюмерных фабриках. Лаванда и парфюмерное производство кормило целую провинцию.

Чтобы добыть 1 литр лавандового масла необходимо, путем дистилляции, переработать около тонны растительного сырья.  Лавандовые поля увеличивались и по размеру, и по их количеству. Прованс стал походить на лоскутное одеяло синего, сиреневого, фиолетового цветов, а лаванда стала одним из самых значимых статей дохода для огромного числа жителей.

Немного истории

 старинный парфюмерный завод

Чтобы рассказать об истории ароматов, нужно начинать едва ли не с палеолита. С тех самых пор, когда пахучие вещества использовались в обрядовых ритуалах. В Средние века ароматы применяли для защиты от эпидемий. Они восполняли отсутствие гигиены тела, и использование духов стало признаком сословного отличия.

Рецепты ароматических составов, духов, смесей записаны еще на египетских папирусах, в летописях, на страницах книг со средневековыми гравюрами. Они передавались из поколение в поколение и хранились как ценности рода, наряду с семейным серебром и украшениями.

Появились парфюмеры, которые разрабатывали и продавали все новые духи и ароматы. Персонаж знаменитого «Парфюмера» Патрика Зюскинда шел на преступления ради создания новых ароматов. Мелкие домашние лаборатории развивались и становились отдельными производствами. Со своими наследственными тайными рецептурами, которые бережно сохраняются и поныне.

Многие знаменитые торговые марки духов Прованса могут похвастать тем, что их отцы-основатели вышли из раннего средневековья. Один из таких потомственных парфюмеров говорит, что духи – это вещество, которое превращает простой и естественный акт дыхания в удовольствие.

 старинный парфюмер

Появление синтетических ароматических композиций существенно затормозило развитие парфюмерной промышленности. Везде, не только в Провансе. Искусственные ароматы не могут сравниться по изысканности и стойкости запаха с духами натуральными, но они не требуют таких больших финансовых и трудовых затрат. Поэтому они и составили традиционным французским духам разорительную конкуренцию.  Как компромисс появились духи, в которых смешивали натуральные и химические составляющие.

Однако в настоящее время все натуральное и природное становится особенно ценимым. По результатам центров аналитики, реализация духов на основе натуральных компонентов возрастает с каждым годом. Специалисты говорят о росте в 15 процентов.

Бытовая и практическая парфюмерия

Наряду со старинными фабриками и мастерскими, которые продолжают функционировать, не закрывая доступа для туристов, появляются  все новые современные фабрики. Не только духи, но и средства по уходу за лицом и телом, крема, спреи, хозяйственные средства – все это делает потребность в лавандовом сырье актуальнее. Культивируются все новые сорта лаванды, засаживаются все новые площади.

Лаванда когда-то стала настоящим спасением для жителей высокогорных районов Прованса.  Там, где на каменистых плато нельзя выращивать другие сельскохозяйственные растения. Лаванда, благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к  регулярному поливу, способна выдерживать долгие периоды засухи и натиск сильных ветров с моря. Выращивание ее не требует чрезмерных усилий от крестьян. Кустики лаванды нуждаются в обновлении только после 25 лет цветения. И, если  природная лаванда размножается семенами, то специально выведенные ее сорта рассаживают черенками. Такие поля стали визитной карточкой прованса — все оттенки синего, сиреневого и сиренево-розового на полосатых угодьях, уходящих за горизонт.

Провансальцы считают лаванду даром богов. Они сумели не только принять этот дар, но и извлечь из него максимальную пользу для самого Прованса и всех его жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВХОДИТ В ГК ИРИНЫ БОГАТИКОВОЙ

Клуб Ирины Богатиковой

© 2018 О провансе — стиль прованс в интерьере · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено